7 апреля 1995 года. Бой на Лысой горе 21 Бригады ВВ

7 aпрeля 1995 гoдa. Бoй нa Лысoй гoрe 21 Бригaды ВВ

Дaтa 7 aпрeля 1995 гoдa вписaнa крoвaвoй стрoкoй в истoрию пoдрaздeлeния 21 Сoфринскoй Бригaды ВВ.

В этoт дeнь сoфринцы вмeстe с милициoнeрaми мoскoвскoгo OМOНa входили в чеченское хуторок Самашки. Здесь было средоточие боевиков. Большая порцион домов была превращена в долговременные огневые точки. Что выяснилось, здешние ваххабиты несколько лет подряд усердно готовились к боевым действиям. Окраины — в траншеях и минных полях, на флэту оборудованы мощными подвалами с бойницами для ведения огня, а поэтому могли выдержать длительную осаду. К тому же (абсолютная этих подвалов соединялось системой ходов и сообщений, блокированных стальными дверями.

Проведя трактация с мирными жителями, военные и милиционеры до последнего ждали, что такое? здравый смысл возобладает и селяне Самашки покинут.

Боевая процесс началась 7 апреля в 16 часов. До этого момента публики шестьсот из села действительно вышли, остальные ведь ли не захотели, то ли их безлюдный (=малолюдный) выпустили боевики. По оперативным данным, противостоял раз уж на то пошло бригаде батальон полевого командира Шамиля Басаева.

Подступы к селу, словно говорилось ранее, были заминированы. Плюс ко всему самочки боевики были переодеты в российскую военную форму. Заништяк говоря по-русски, вводили солдат в заблуждение. Приняв боевика по (по грибы) омоновца, погиб младший сержант Алексей Будкин, получивший в защелка очередь из автомата.

Когда авиация с артиллерией наносили удары точно по скоплениям живой силы и бронетехники противника, боевики отсиживались в подвалах. Да стоило только нашим солдатам появиться в селе, в духе они тут же вылезали изо всех щелей и занимали огневые позиции.

Причудл операции в Самашках заключалась и в особенностях местности: село узкое, большущий овраг. Технике приходилось смещаться, продвигаться в колонне. Великолепно зная каждую кочку, боевики этим и воспользовались. Недалече школы подбили наш танк, загромоздив проход другой технике, и взяли все подступы к нему на мушку. Изо-за этого боевая операция затянулась, и дожимать противника пришлось поуже ночью. Впервые после Великой Отечественной войны (!) внутренние войска МВД РФ вели ночной побоище.

Вспоминает сержант запаса Евгений Максимов:

— Я находился в 1-й штурмовой группе, которой командовал старший летеха Максим Максин. Около школы по нам вдруг открыли огонь. Первым погиб Серёга Быданов, а в будущем Лёха Давлетгараев. Но мы всё-таки мимо школы проскочили, лишь только старший лейтенант Максин задержался. Сейчас, говорит, догоню. Некто с тремя омоновцами остался, и все четверо на растяжке подорвались, ранения получили. Боевики их окружили. Максин и двум омоновца погибли, лишь один милиционер чудом спасся.

Побоище был тяжёлым. Стрельба в селе практически прекратилась только к двум часам ночи. Тогда в Самашках софринцы потеряли одиннадцать засранец убитыми… Но и басаевским боевикам досталось изрядно. В области данным разведки, на тот свет их было отправлено почти сотни.

В том бою погибли и заместитель командира 1-й роты 2-го оперативного батальона Отряда милиции особого назначения быть ГУВД г. Москвы капитан милиции Виктор Адамишин, и рубака 2-го оперативного батальона ОМОНа сержант милиции Макся Теплов, работавшие вместе с софринцами.

Чеченская война — Битва в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства

Обсуждение закрыто.