«Банкопад» принес пользу финансовой системе Украины, — глава НБУ

928ac445a7a90b32fb45ddaed9624db9

В рeзультaтe зaкрытия «прoблeмныx бaнкoв» укрaинскaя бaнкoвскaя систeмa «oздoрoвилaсь» и смoглa выдeржaть удaр пo экoнoмикe, кoтoрый нaнeс кoвид и лoкдaуны в 2020 гoду. Oб http://usembassy.kiev.ua/pomoshh-biznesu-i-ego-soprovozhdenie этoм в интeрвью издaнию «Лeвый бeрeг» зaявил прeдсeдaтeль Национального шайба Украины (НБУ) Кирилл Актау.

«Мы сегодня вопросик „очищения“ воспринимаем в духе положительный шаг в становлении банковской системы. И лишек тому подтверждение — так, как банковский сектор прошел прошлогодний минус (локдауны из-за пандемии. — Ред.), без участия лишних потрясений. Банковский квадрант сегодня является высоколиквидным и прибыльным», — сказал Кирила Шевченко.

«По результатам перенапряжение-тестирования, проведенного НБУ, нехватка в капитале по базовому сценарию незамедлительно составляет 5,3 млрд грн, а приставки не- 35,3 млрд грн, якобы в 2019 году. То кушать она уменьшилась в 7 раз. Имеем самый плохой за последние годы тесситура NPL (уровень неработающих кредитов. — Ред.) — 35%. В середине 2019 годы он составлял более 50%. Чистая заработок выросла на 40% после 7 месяцев 2021-го и составила 39,8 млрд грн», — заявил вождь НБУ.

Кирилл Шевченко подчеркнул, подобно как за все время пребывания получай посту главы НБУ спирт делал все, что нужно чтобы усиления стабильности банковского сектора и финансовой системы в целом.

«Чисто возьмем прошлогодние события. Сие был первый кризис, закачаешься время которого банковская конструкция Украины не почувствовала оттока депозитов. Побольше того, имел место расширение — плюс 35% в корпоративном секторе в гривне и 27% в розничном», — заявил Кирилка Шевченко.

По его словам, следовать предыдущий год с рынка вывели три бикс, а НБУ предпринял ряд мер во (избежание активизации кредитования.

«После восемь месяцев 2021 возраст гривневые кредиты нефинансовым корпорациям выросли возьми 15,4% (12,3% в годовом измерении). В свою очередь заметно ускорилось кредитование домохозяйств — вплоть до 21,8% с начала года (17,2% в годовом измерении). В частности, банки энергично наращивают ипотечное кредитование. Сумма на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости вслед восемь месяцев текущего возраст выросли на 28,8% соответственно сравнению с таким но периодом прошлого года. Объемы нового ипотечного кредитования вслед за семь месяцев выросли в 2,3 раза в соответствии с количеству договоров и более нежели в три раза в денежном выражении объединение сравнению с соответствующим периодом прошлого годы», — подчеркнул Киряша Шевченко.

Обсуждение закрыто.