Беларусь не будет останавливать поставки нефтепродуктов в Украину в ответ на санкции

Дирeктoр "Кoнсaлтингoвoй группы "A-95" Сeргeй Куюн зaявляeт, чтo Бeлaрусь нe будeт oстaнaвливaть пoстaвки нeфтeпрoдуктoв в Укрaину в oтвeт нa сaнкции. Oб этoм oн нaписaл нa свoeй странице в социальной яруча Facebook, передают Українські Новини.

"Я в сие не верю. Украина формирует основную заработок белорусской нефтепереработки, которая в свою кортеж является одним из локомотивов белорусской экономики. Мозырский нефтеперерабатывающий заводик (НПЗ), который стоит возьми границе с нами, по дизтопливу и битуму де-факто полностью работает на хохлацкий рынок", — написал С.Куюн.

Дьявол отметил, что в 2020 году Помаранчевая республика закупила у Беларуси 0,850 млн тонн бензина (побольше 30% рынка), 2,2 млн тонн дизтоплива (сильнее 30% рынка), 0,38 млн тонн сжиженного газа (17% рынка) и 0,580 млн тонн битума (50% рынка).

Как и С.Куюн добавил, что аж если Беларусь прекратит поставки нефтепродуктов в Украину, дефицита топлива есть избежать, увеличив собственную нефтепереработку то есть (т. е.) увеличив поставки по морю.

Присутствие этом он подчеркнул, яко в случае прекращения поставок изо Беларуси могут возникнуть проблемы с поставками битума, яко как объемы ресурса, которые импортируются изо Беларуси, не получится в полную силу покрыть морскими поставками.

"В этой ситуации правильнее важен вопрос, что нам ладить с нашей энергозависимостью? То автор трусимся по поводу прекращения поставок ото "Роснефти", рань переживаем по поводу Беларуси. Побуждение – 70% поставок ДТ и 50% поставок бензина по рукам с этих двух стран. Подле этом у нас недозагружена своя нефтеперегонка и морские перевалки. Пора заново выносить этот вопрос в повестку дня", — подытожил С.Куюн.

Беларусь направила ноту протеста Украине изо-за "возмутительного" прекращения авиасообщения.

Обсуждение закрыто.