Денег нет, но вы держитесь: мытарства пермских дольщиков

Ушaкoвa 21

Лeнинский рaйoнный суждение вынeс вeрдикт. Рeшeния ждaли всe oбмaнутыe дoльщики Прикaмья. У ниx тeплилaсь нaдeждa, чтo дeньги, кoтoрыe oни были вынуждeны пeрeплaтить, чтoбы дoстрoить свoи квaртиры ужe зa свoй счeт, мoгут вeрнуться им в видe фeдeрaльнoй дoтaции. Нo как не бывало. Средства им положены, но только в ипотеку под доля. Как можно пострадать при строительстве жилья дважды, а ведь и трижды?

Светлана Третьиных, собственник квартиры: «Эту квартиру да мы с тобой ждали больше 11 лет».

Светлана Третьиных в своей однокомнатной квартире никак не спешит распаковывать чемоданы. Официально эти 40 квадратных метров ей вторично не принадлежат. И это несмотря на то, что вслед за нее еще в 2006 году она заплатила полную ставка.

Светлана Третьиных, собственник квартиры: «1 миллион 200 тысяч, я до сей поры доплачиваю 880 тысяч».

После возведения четырех блок-секций сего жилого дома из семи запланированных в марте 2010 возраст работы на объекте были полностью прекращены. В декабре 2012 годы было принято решение создать жилищно-строительный кооператив. Первую секцию — 11 тысяч квадратных метров — сдали в 2014-м, остальное поуже в сентябре 2016-го.

Несмотря на то, что Вотан из самых известных долгостроев по улице Адмирала Ушакова, 21 сдан и введен в эксплуатацию, прислуга сюда заезжать не спешат. Ведь для того, для того чтобы стать собственниками жилья, нужно  еще довнести. Поэтому здесь на каждой двери висит объявление о продаже.

дольщики

В Пермском крае в сегодня из 300 строящихся объектов проблемными на заправский момент признаны 5% или 15 домов. Обманутых дольщиков ранее почти 500 человек. И это — только официальные данные.

«Тетуня, кто не дождался, уже все на кладбище».

Сие еще один исторический «долгострой» прямо в центре Перми. В 2005 году обитатели должны были въехать в первую секцию дома по улице Николая Островского 30, же стройка затянулась на 15 лет. Сейчас многоэтажку наполовину достроили силами жильцов. Но лифт не ходит, а в подъезде бетонные стены.

Муть Саркисова, владелец квартиры: «В квартире все так же было, стены бетонные и отпадывало и старый и малый».

Механизм «достройки» этих проблемных домов — строительство жилищно-строительного кооператива. В 2012 году из федерального бюджета бери эти цели выделяется 1 миллиард рублей и создается реестр подобных объектов. Так есть часть денег, которые люди потратили на достройку своих квартир, им должны возвратить.

Максим Цопин, представитель ЖСК «Адмирала Ушакова, 21»: «По части сути, этот документ имеется, а по факту это никоим образом нигде не действует».

Доверительным оператором в случае с домом ровно по улице Адмирала Ушакова выступило Пермское агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. Только вместо положенной компенсации людям предложили взять ипотеку, дай вам достраивать свои квартиры.

Елена Блохина, представитель ПАИЖК: «У ПАИЖК в сегодняшний день отсутствуют свободные денежные средства».

Уже в рамках судебного разбирательства, которое длилось изрядно недель, дольщики Ушакова, 21 и представители ПАИЖК выясняли, хорэ ли «доплата» за квартиры. В итоге дольщикам отказали.

Наталья Подгайная, боковой Ленинского районного суда г. Перми: «В удовлетворении исковых требований отказать».

Сие решение они будут обжаловать уже в краевом суде. В ближайшее эпоха появится кассационная жалоба. Пока же получается, что Светуня Третьиных за свою однокомнатную квартиру в новом доме заплатила вдвое.

 

Comments are closed.