Газпром свел транзит газа через Украину до минимума

В июлe 2021 гoдa трaнзит прирoднoгo гaзa пoo укрaинскoй ГТС в стрaны Eврoпы сoстaвил 3,848 млрд степень. м. Кaк и в прeдыдущeм мeсяцe, срeднeсутoчный трaнзит сoстaвлял 124 млн шестисторонник. м.

Oб этoм сooбщaeт РБК-Укрaинa сo ссылкoй нa прeсс-службу кoмпaнии "Oпeрaтoр ГТС Укрaины".

(как) будто отмечается в сообщении, "Газпром" использовал до настоящего времени ранее забронированные мощности и невыгодный проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях, невзирая на рекордный рост цен держи европейских рынках газа, низкие исполнение) этого периода объемы газа в европейских газовых хранилищах и плановую остановку маршрутов Ямал-Старый Свет и "Северный поток-1".

Вдоль данным операторов сухопутных продолжений газопровода "Полунощный поток-1" в Германии — OPAL и NEL — из-за 10 дней ремонта страны Йес недополучили более 1,6 млрд кубометров газа, вдобавок 320 млн кубометров — изо-за ремонта газопровода "Ямал-Старый континент".

"Чтобы предоставлять компенсацию европейцам недополученные объемы газа и около этом не наращивать сверхкомплектный транзит через Украину, "Газпром" опустошает домашние ПХГ в Европе. Согласно данным GIE, самые низкие запасы в Европе собственно у ПХГ, контролируемых "Газпромом". Приблизительно, у оператора ПХГ в Германии Astora (принадлежит "Газпрому") ступень заполненности — менее 13%, у других операторов — в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA (в свой черед "Газпром") — 14%, некоторые операторы — 48%. Даже в тот же миг "Газпром" отбирает голубой огонь из хранилищ для выполнения своих контрактов. Адекватно дефицит газа в ПХГ Европы значительной фрагментарно является искусственным и не является первопричиной роста цен", — комментирует гендиректор Оператора ГТС Украины Высокий Макогон.

По мнению руководителя ОГТСУ, такими действиями российская общество преследует две цели — экономическую и политическую: угор цены на голубое уголь и ускорение процесса ввода в эксплуатацию "Северного потока-2", кто сейчас строится ускоренными темпами.

"Обычай "Газпрома" уничтожающе сказывается на европейском рынке газа и влияет возьми экономику всего региона. Соответственно моему мнению, в ситуацию повинен вмешаться соответствующий антимонопольный совет Европы. К тому же, в такую стратегию российской компании достаточно учитывать при сертификации "Северного потока-2", - клянусь С.Макогон.



Напомним, российский газовый монополист "Газпром" остановил закачку газа в подземные хранилища Европы.

Обсуждение закрыто.