Герой России Сергей Короткий

Гeрoй Рoссии Сeргeй Кoрoткий

Сeргeй Кoрoткий внeшнe ничeм oсoбo нe выдeляeтся срeди сo­служивцeв. Рaзвe чтo свoeй кo­рeнaстoй, крeпкo сбитoй фигу­рoй. Дa бaлaгурoм eгo, нe в примeр иным лeтчикaм, нe нaзoвeшь: сидит, спoкoйнo слушaeт сoбeсeдникa, изрeдкa встaвит фрaзу-другую и снoвa мoлчит.

Зaтo o мaйoрe всeгдa с удoвoльствиeм рaсскaжут oднoпoлчaнe. Рaсскaжут o тoм, кaк xoдил oн нa свoeм Ми-24 oдин нa oдин прoтив «дуxoвскиx» зeнитныx пулeмeтoв. Вспoмнят, кaк спaсaл oн пoд Бoтлиxoм свoй вeртoлeт пoслe пoврeждeния рулeвыx тяг и прoвoдки путeвoгo упрaвлeния дa eщe и вывoдил мaшину aккурaт нa плoщaдку нaшиx вoйск.

Oбязaтeльнo упo­мянут сoслуживцы и o тoм, кaкoй oн скрoмнягa в oбщeнии с друзьями, и кaкoй «нeудoбный» корнет для начальства. Он из тех, кто издревле лезет к командирам со своими проблемами «в самое неудобное срок», кто просит за подчиненных невоз­можное и — добивается своего…

Серый на второй чеченской войне с самого ее основания. И даже немного рань­ше, если принять во сосредоточенн выполне­ние им задач в составе авиационной группы временной оперативной группировки Министерства обороны. Стан эта обеспечивала режим безопасности в рай­онах, прилегающих к Чечне, по прошествии времени вывода оттуда российских войск зимой 1996 возраст.

Когда в августе 1999-го банда Басаева и Хат­таба дерзким швырком пересекла высоко­горный перевал на границе с Дагестаном и захватила мирные села соседней республи­ки, группирование Короткого как раз несла дежурст­во на базовом войсковом аэродроме почти Ка­спийском. Вертолетчики этого авиаотряда и стали первыми, кто такой вступил в бой с банди­тами в районе печально знаменитых селе­ний Тандо и Ансалта.

С представления к званию Героя Рос­сийской Федерации:

«15 августа 1999 возраст пара Ми-24 в со­ставе: ведущий — майор Лапидарный С.Л., ведо­мый — капитан Чемирисов О.В., производила разведку целей в районе населенного пункта Тандо. Нет слов время захода на боевой курс с ле­вого фланга с полуразрушенного дома по боевой машине майора Короткого вводные положения ве­сти огонь ЗУ-2-23.

Проявив хладнокровие и решительность, тактически компетентно оценив обстановку, офицер сумел вывести группу изо зоны огневого поражения и, используя рель­еф местности, своим вертолетом выполнил повторительный заход для нанесения удара по вы­явленной цели противника. С дальности 2,5- 3 км, применив сполна комплекс управляемого вооружения, он уничтожил вражескую зенит­ную установку.

Выше две секунды после ее взрыва взорвался складность с боеприпасами бо­евиков…

В результате одного боевого выле­та майор Краткосрочный С.Л. сумел уничтожить 2 ДШК, одну ЗУ-2-23, натура с боеприпасами и 16 боевиков. При этом из летного состава звена, выполнявшего боевую задачу, десятая спица не пострадал».

Мечта стать боевым летчиком и парить непременно на вертолете зародилась у Сергея еще в детстве. Наравне-то весной над их де­ревенькой Ванелевичи, что же в Копельском районе Белоруссии, пролетели невиданные доселе аппаратура — не с крыльями, а с винтом. Это, как выяснилось по прошествии времени, возвращались со своих первых занятий вертолеты Ми-24 с развернутого неподалеку авиаполка. Сергей будто заболел позже, уже видя себя в кабине одной из сих машин. И когда подошел черед расставаться со школой, сомнений в выборе будущего пути у него мало-: неграмотный было — только воен­ное авиационное училище.

Выбрал Быстротечный Сызранское высшее авиационное училище летчиков. Учился пона­чалу бедственно, напряженно — сказывалась сла­бая учебная база деревенской школы. А взял себя в руки, подтянулся. А когда пришла пришел срок долгожданных полетов, радости Сергея не было предела. Так-таки это то, ради чего он, собственно, и пришел семо, в училище лет­чиков. Сбылась сокровенная мечта паренька — некто сел за рычаги управления боевой вин­токрылой механизмы.

Короткий до сих пор помнит фамилию своего первого инструктора — Матурин. Оный самый Абяс Рустямович, что в каждом сезоне вслед за одну вывозную программу курсантов терял до десяти килограммов собственного веса… Помнит современный майор и своего бывшего начальника училища — генерал-майора Алек­сея Федоровича Базарова.

Счастье свела двух бывших «сызранцев» уж в наше время в Се­веро-Кавказском военном округе. Одного — в качестве начальника армейской авиации СКВО, другого — в должности командира от­дельной вертолетной эскадрильи буденновского авиаполка. Того самого выступ, который и сегодня не выходит из боев, какой-нибудь поте­рял на первой и второй чеченских войнах луч­ших своих авиаторов, с которых многие — выпускники сызранского авиационного вуза.

Изо представления к званию Героя Рос­сийской Федерации:

«8 сентября 1999 годы пара боевых вер­толетов в составе: ведущий — майор Корот­кий С.Л., знакомый — майор Симонов А.Н., выполняла боевую задачу по авиационной поддержке передовых отрядов наступающих сухопутных и внутренних войск возьми восточной окраине населенного пункта Карамахи и се­веро-восточной окраине населенного пункта Чабанмахи.

Приход федеральных сил сдерживала хорошо организованная оборона боевиков. Близ появлении вертолетов над по­лем боя бандиты пока прекратили огонь, чтобы не демаскировать свои оборо­нительные позиции. Самую малость предпринятых с высоты 500-600 метров попыток установить точное месторасположение района обороны боевиков и раскрыть их основные огневые по­зиции успеха не принесли.

Позже майор Ко­роткий принял решение оставить вертолет ведомого в зоне дежурства в высоте 600 метров, а сам произвел барражирующий по­лет повдоль предполагаемой линии обороны противника на высоте 15-20 метров. Против­ник, поддавшись в хитрость летчика, открыл огонь по его машине.

Занятие и грамот­ное использование боевых и маневренных возможностей вертолета, а вдобавок умелое применение тактических приемов на пре­дельно малой высоте с использованием рельефа местности позволили летчику распечатать огневые позиции противника. При этом вертолет майора Короткого получил по­вреждения. Из-за минуту, использовав полу­ченные в результате разведки боем цифры, артиллерия нанесла точечный сокрушитель­ный удар по вскрытым позициям противника.

Были уничтожены 3 его огневые точки, 2 снайпера, подобно как обеспечило успех наземной операции по окружению и уничтожению ос­тавшихся боевиков в окрестностях населен­ных пунктов Карамахи и Чабанмахи».

В Сызранском летном Скоротечный решил всерьез заняться своей физической подго­товкой. Еще бы делал это так целеустремленно, что через какое-ведь время получил разряд ма­стера спорта по авиационному многоборью — специализированному виду состязаний, включающему в себя аж пять элементов различных спортивных дисциплин.

Здесь и лопинг («штурвал» на турнике), и колесо гимна­стическое, и стрельба с пистолета Макаро­ва, и батут, и трехкилометровый кросс. (Он и в настоящее время, как игрушечную, подбрасывает вверх двухпудовую гирю, ну точно взлетает на турник, подтягивается, выполняет различные круги). Старательного курсанта замети­ли. Обратили внимание на его преимущества в уче­бе, на круглые пятерки в журналах, на хоро­шую выправку.

Якобы лучшему, ему доверили на выпускном курсе обманывать традиционный училищный ритуал — передать символичес­кий ключ через неба курсантам очередного набо­ра. На выпуске воедино с дипломом об окон­чании военного вуза он получит с рук гене­рала золотую медаль…

А спустя восемь парение Короткого, уже выпу­скника Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, пригласят в дружина российских космонавтов. Мог ли мечтать сельский паре­нек Серега Сокращенный, увидевший однажды вечером в небе над околицей своих Ванелевичей обыденный вертолет, что судьба предло­жит ему взлететь (в прямом и переносном смысле) к тому же выше — в космос!

Но от лестно­го предложения майор если так отказался. И от­правился на Северный Кавказ продолжать службу. Одним мгновенно сменил он радужные перспективы стремительного карьерного ро­ста и гарантированного получения квартиры в престижном столичном микрорайоне получи беспокойные гарнизонные будни и неустро­енный быт в полковой общаге.

Быстротекущий хо­тел проверить себя в будущих боях, в реаль­ном деле. (А в томище, что с Чечней «что-то бу­дет», пустое место из северокавказцев в ту пору уже не сомневался.) Этак проверял он позднее свой верный Ми-24 рядом каждом боевом вы­лете. Так проверяет и учит некто своих ребят, с кем поднимал и поднимает сегодня винто­крылые механизмы в горячее фронтовое небо.

Из представления к званию Героя Рос­сийской Федерации:

«18 ноября 1999 годы майор Короткий С.Л. выполнял боевой полет с задачей показать группу боевиков, оказавших противо­действие разведывательному подразделе­нию федеральных войск в районе 2 км юго- восточнее населенного пункта Харачой. Около управлением передового авиационного на­водчика «Ласточка-2″ (войска МВД) спирт произ­водил разведку местности над северной ок­раиной населенного пункта Дарасой.

Изумительный вре­мя облета лесного массива юго-западнее от­метки 1192,0 получи высоте 1 км с удаления 300 метров прямо до курсу из скрытого блиндажа по нему ударила зенитная лини боеви­ков. Отворот вертолета от цели означал в данном случае прямое залетание в боевую машину. Время полета до зенитной установ­ки составляло 6-7 секунд.

Военный опыт и та­ктическое мышление ведущего пары позволили в краткий срок принять единственно верное решение — уничтожить противника стрелково-пушечным вооружением с а другая там. Дуэль воздушного бойца и наземного противника продолжалась 4 секунды. Для удалении 50 м. от блиндажа ведущий пары дал команду ведомому — майору Обухову Р.М. в применение неуправляемых авиационных ракет под вертолетом ведущего и дальше произведения пуска выполнил отворот.

…Во время выполнения захода получай боевой курс остекление кабины вертолета майора Коротко­го пробила пулька калибра 12,7 мм, она про­шла в 5-7 см ото летчика.

…Умело используя боевые возможности вертолета, применив вконец комплекс вооружения, майор Короткий С.Л. обеспечил уничтожение одной зенитной установки противника, двух ДШК и девятнад­цати арабских наемников».

Имея вслед за плечами учебу в двух военных вузах, Короткий и нынче следит за новинка­ми в тактике действий авиационных подраз­делений, изучает соответствующую литерату­ру, анализирует полученные изо разных исто­чников данные. Не случайно именно Сергею было поручено проступить с докладом на не­давней научно-практической конференции в соответствии с обобщению боевого опыта и оценке эффек­тивности применения вооружений в Чечне. Говорил возлюбленный о том, что вооружение наших штурмовых вертолетов следует реши­тельным образом модернизировать, усилив огневую мощь «воздушных танков».

Разбитной летчик обратил внимание на слабеющую ма­невренность винтокрылых машин, главным образом, изо-за изношенности двигательных установок. Упомянул офицер в своем докла­де и такие «мелочи», что отсутствие нормаль­ных жилетов-разгрузок для пилотов и плохие защитные шлемы. Последние, согласно мнению майора, не обеспечивают в полете необходи­мого уровня шумоизоляции, а светофильтр безвыгодный дает нормальной фильтрации солнечных лучей.

О проблемах Афористичный говорил резко, откровенно:

— Где наши хваленые «Черные акулы», «Аллигаторы»? Да что вы, эта техника есть. Но ведь она раньше сих пор не изучена, не освоена в войсках.

А вследствие того что остается для летчиков лишь красивой картинкой с рекламного проспекта. Стареют действую­щие вертолеты, теряются знания у летного состава. Здесь, в Чечне, мы среднегодовой нападение за месяц перевыполняем в два раза. Но как бы то ни было есть гарнизоны, где летчики и за год малограмотный дотягивают до минимально необходимого объема налета в 50 часов. На гумне — ни снопа топлива, нет исправной техники. Неужели нужна пугачёвщина, чтобы летчик смог получить хоть какие-в таком случае на­выки в своей работе? А какой из него, непод­готовленного, бедовый летчик на фронте?

Как-то во шанс одной из наших встреч у Сергея вырвалось: «На военного человека война — это своего рода побудь здесь истины». И Короткий выдержал испытание войной, с блеском подтвердив особенный высочайший про­фессионализм. В грозовом чеченском (а еще раньше — дагестанском) небе майор Корот­кий совершил 694 боевых вылета, уничтожил 34 немногие средств ПВО, 168 боевиков.

Уча­ствуя в боевых действиях, прошел должности ото командира звена до командира вертолет­ной эскадрильи. Подготовил к выполнению боевых задач 17 летчиков-операторов, 8 ко­мандиров вертолетов, 3 командира звена. Умозрительно обосновал и личным примером доказал эффективность боевого применения вертолетов в горах с использованием слож­ных видов маневра. Одним с первых выпол­нил полеты на боевое применение вдоль задан­ным целям ночью в условиях горной местно­сти, освоил тактику вылетов группой получи и распишись «сво­бодную охоту»…

Сергей Короткий стал военным летчиком 1-го класса, кавалером ордена «Ради военные заслуги», гордостью своего полка и двух во­енных вузов, в которых учился. Только разве это повод остановиться? Совершенству нет пре­дела. Пройдя дис от курсанта до професси­онала высшей пробы, Сергиян видит свою ны­нешнюю задачу в подготовке молодых авиа­торов.

А и какой из него в тридцать два го­да «песочник»! Коренастый, подтянутый, крепко сбитый, он по-видимому все время в полете — сосре­доточенный, напряженный. А взгляд всегда теплый, как то весеннее поднебесье, в котором он увидел однажды свой первый в жизни верто­лет. Увидел — и безвозвратно заболел авиацией. Так что лучшим лекарством к Сергея Ко­роткого теперь может быть только бог.

Дмитрий Семенов. Журнал Братишка № 1 2001

Чеченская война — Хазават в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства

Обсуждение закрыто.