Мир Шостаковича: От Первой симфонии до Альтовой сонаты

зaл

В Oргaннoм кoнцeртнoм зaлe Пeрмскoй крaeвoй филaрмoнии прoшeл зaключитeльный кoнцeрт aбoнeмeнтa №11 «К 110-лeтию сo дня рoждeния Дмитрия Шoстaкoвичa».

Xудoжник унивeрсaльнoгo дaрoвaния, клaссик музыки 20 вeкa, вeликий дока — и все это Дмитрий Шостакович. Единственный композитор, который был приближенно тесно связан с трудными судьбами своей родной страны, с огромной насильственным путем и страстью выражал кричащие противоречия своего времени.

Алексей Гориболь, достодолжный артист РФ, пианист: «Весь мир притягивает музыка Шостаковича. Сие человек, который рассказал о мире, о конфликтах мира так ярко и так сильно, мощно. Язык Шостаковича поначалу кажется сложным, хотя он давно уже этим языком рассказал о всех его конфликтах и драмах, гуманизм привыкло к его языку, оно любит эту музыку».

Музыку Шостаковича любят и в Перми. Сие еще раз подтвердил концерт в краевой филармонии. На заключительном концерте абонемента «К 110-летию Шостаковича» прозвучали фортепианные, камерно-инструментальные и вокальные сочинения великого композитора в исполнении музыкантов мирового уровня.

С юношеской Первой симфонии до альтовой сонаты — каждое продукт Шостаковича поражает величием мысли, непосредственностью эмоций и яркостью образов. Присутствие этом для многих даже самых титулованных музыкантов претворение в жизнь его произведений — вещь непростая.

Куинджи
Татьяна Куинджи, сопрано (Сердце России): «Он писал для определенного типа голоса, достаточного крепкого сильного. А я поголовно-то всю жизнь лирико-колоратурное сопрано, девушка такая ужас нежная на сцене, и для меня это сильный повестка музыка. Мне пришлось себя под это подгонять, только- чуть делать более жесткой, сам Шостакович трагическая фактура крупного масштаба, приходится тянуться к нему».

Концерт камерной музыки приоткрыл слушателям многоликость внутреннего мира Шостаковича со всеми его сложностями и противоречиями.
Список концерта построена на контрасте и представляет абсолютно разную музыку Шостаковича, в ней сочетаются и проникновенная лирика, и трагедийность, и запоминающийся юмор.
Романс из музыки к кинофильму «Овод», «Адажио» изо балета «Светлый ручей» , песни Дунаевского в переложении Шостаковича угоду кому) струнных из сборника «Музыка фронтовых бригад», фортепианное трио-стан номер два, цикл романсов «Семь стихотворений Блока» и сатиры для слова Саши Черного — все это пермяки услышали нате концерте «Шостакович- гала».

Comments are closed.