Набсовет Укрэксимбанка раскритиковал возвращение сотрудников, напавших на журналистов

Вoзврaщeниe к рaбoтe дирeктoрa дeпaртaмeнтa бaнкoвскoй бeзoпaснoсти Укрэксимбaнкa Игoря Тeльбизoвa и нaчaльникa упрaвлeния внутрeннeй бeзoпaснoсти Oлeгa Oсипoвa, кoтoрыe пo прикaзу прeдсeдaтeля прaвлeния финучрeждeния Eвгeния Мeцгeрa 4 oктября примeнили силу к журнaлистaм прoгрaммы "Сxeмы" являeтся нeспрaвeдливым, сooбщилa глaвa набсовета Укрэксимбанка Оляна Гордиенко.

"Понимаю, по какой причине возвращение к выполнению своих обязанностей Игоря Тельбизова и Олега Осипова, которое состоялось "в строгом соответствии с нормами действующего законодательства", отнюдь не справедливо. Препятствование законной деятельности журналистов – красная течение, за которой безапелляционно должна спеть не только юридическая, же и морально-нравственная ответственность", – написала симпатия в Facebook в пятницу.

Она отметила, чисто соблюдение буквы закона невыгодный всегда обеспечиваю фундаментальную правосудие.

"Для некоторых сие объективное "несовершенство" предписаний закона – благоприятный способ манипуляций", – написала шеф набсовета.

Гордиенко добавила, как будто Укрэксимбанк сделает все возможное, для того чтоб люди, которые своими действиями нанесли невероятный ущерб репутации банка, маловыгодный смогли продолжать делать сие дальше.

Как сообщалось, 4 октября в съемочную группу программы расследований "Схемы" было произведено нападение во время беседа с главой правления Укрэксимбанка Мецгером прошел слух из-за не понравившегося одного изо вопросов.

Как утверждает учитель "Схем" Наталья Седлецкая, сотрудники литровка отобрали две камеры, забрали карточки, получай которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео. Согласно информации журналистов, все сие время съемочная группа оставалась заблокированной в кабинете главы правления баночка в его присутствии. Через полоса съемочной группе вернули технику, же видео всего интервью и самого нападения удалено.

Жандарм Киева сообщила, что числом заявлению журналистов проводятся необходимые следственные образ действий, начато уголовное производство по части ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины – противодействие законной профессиональной деятельности журналистов.

Укрэксимбанк отверг обвинения в нарушении законодательства и, в свою черед, обвинил их в провокации и попытке прибрать к рукам банковской тайной. По мнению финучреждения, в действиях журналистов содержались признаки наподобие противоправного завладения банковской тайной, (до и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации.

Впоследствии Мецгер извинился за налет на журналистов программы "Схемы" умереть и не встать время записи интервью в здании шайба. Тельбизов и Осипов обвиняются в уголовном производстве, открытом до обращению журналистов по ст.171 (незаконное выключение собранных журналистом материалов и технических средств, торможение работе журналиста, совершенного должностным из себя с использованием своего служебного положения") и ст.126 (умышленное делание насильственных действий, причинивших физическую резь и не повлекших телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное анализирование уголовного производства уже завершено, произведение направлено в суд, подготовительное собрание назначено на 29 ноября 2021 возраст. Наблюдательный совет уволил с должности Мецгера, а глава департамента информационной политики Вовик Пикалов сам написал удовлетворенное заявка об увольнении.

Обсуждение закрыто.