Налоговые льготы могут повлиять на отношения с МВФ – Магера

Вeрxoвнaя Рaдa принялa двa нoвыx зaкoнoпрoeктa № 3761 и № 3762, кoтoрыe внoсят пoпрaвки в Нaлoгoвый и Тaмoжeнный кoдeксы, прoтивoрeчaщиe oбязaтeльствaм, кoтoрыe Укрaинa взялa пeрeд Международный валютный фонд. Oб этoм зaявил нaрoдный дeпутaт Сeргeй Мaгeрa.

Oн нaпoмнил, чтo oбa документа разработаны с целью полноценной имплементации закона "О господдержке инвестиционных проектов", некто же законопроект об "инвестиционных нянях". Получи господдержку и налоговые льготы могут обижаться проекты с инвестициями от 20 млн евро. В разрезе отраслей вкладывать можно в перерабатывающую промышленность (минуя алкоголя и табака), в добычу и наживание полезных ископаемых (кроме угля, нефти и газа), транспорт и логистику, концентрирование с бытовыми отходами, науку, индустрия (путешествий, здравоохранение, искусство, культуру, организация и спорт.

Инвестор должен пробудить к жизни не менее 80 рабочих местеч, с зарплатой выше средней после отрасли на 15%, и продать проект не больше, нежели за 5 лет. В проектах, связанных с железной рудой, вкладчик капитала может рассчитывать на исход от уплаты отдельных налогов, сборов, пошлин сверху ввоз нового оборудования и добиваться на приоритетное пользование землей. Канадский Black Iron, кой строит железорудное производство в Кривом Роге сделано оценил экономию по сим льготам в 170 млн долл.

"Только видимая польза несет высокие риски. Изумительный-первых, оба законопроекта противоречат обязательствам, которые Хохляндия взяла перед МВФ — неважный (=маловажный) предоставлять новые налоговые услуги за счет бюджета. Сие неизбежно отразиться на ходе переговоров о возобновлении кредитования", — отметил С.Магера.

Помимо того, законопроекты № 3761 и № 3762 сообразно сути предоставляют право Кабмину переменять действующие ставки налогов и сборов. В области мнению нардепа, это противоречит Конституции, что-то около как это исключительное имеет право Верховной Рады. Таким образом, у инвесторов усиживать риск инвестировать, а затем остаться вне правового поля. Притом оппозиция может обжаловать сии законы в КСУ по политическим соображениям.

"В-третьих, кабы у чиновников появится право кому-ведь давать налоговые и таможенные налоговые уступки, а кому-то отказывать, сие неизбежно приведет к возникновению масштабной коррупции. В таком случае есть мы придем к тому, через чего пытались уйти – к коррупции, которая отпугивает стратегических инвесторов. Готова ли рука заплатить такую цену вложения и готовы ли инвесторы давать в украинскую экономику большие собственность, покажет время", — сказал С.Магера.

Comments are closed.