«Новая малахитовая шкатулка» замахнулась на Бажова

Бaжoв-фeст

Выстaвкa «Нoвaя мaлaxитoвaя шкaтулкa» oткрылaсь в Цeнтрe гoрoдскoй культуры. В экспoзиции прeдстaвлeны рaбoты xудoжникoв с мирoвыми имeнaми и мeстныx сaмoрoдкoв. Нa выстaвкe прeдстaвлeнo порядочно разделов — Новые портреты Бажова и интерпретации его сказов, наследники Данилы-мастера и иные.

Бажов и Ельцин, Бажов и опера, компьютерные игры, рептилии и киношные спецэффекты — неожиданное соотнесение предметов и явлений — выставка «Новая малахитовая шкатулка» повествует о сказах уральского писателя с новой стороны, рассказывает уральские мифы новейшего времени.

Аля Прудникова, директор Уральского филиала государственного центра современного искусства (г.Свердловск): «Это самая посещаемая выставка года, мы поняли, аюшки? это несомненный успех, когда увидели, что людям имеет большое значение и своевременно обращение к мифам».

Выставка приехала в Пермь из Екатеринбурга, идеже экспонировалась летом в рамках первого фестиваля «Бажов-фест», посвященного 80-летию первой публикации сказов Павла Бажова. В конце 1936 лета в печати появились первые четыре сказа, после чего вышел замечательный сборник «Малахитовая шкатулка».

Александр Шабуров, художественный руководитель «БАЖОВ-ФЕСТа», попечитель выставки: «Бажов — это Гомер, Толкиен, Кастаньеда, Габриэль Гарсиес Маркес в одном лице».

хозяйка Медной горы

Держи выставке «Новая малахитовая шкатулка» уральские художники , творившие в вариа время, поразмышляли на тему уральской идентичности — мифологической и мистической, используя метода парадокса.

Александр Шабуров, художественный руководитель «БАЖОВ-ФЕСТа», попечитель выставки: «Как-то я иду по улице и вижу афишу — Анджелина Джоли в фильме «Малифисента», и думаю кого симпатия мне напоминает? Так это же Хозяйка Медной много. Почему бы не конвертировать свои мифы в глобальный свЯязанный отрывок?».

Новые уральские герои, чудеса и чудища, арт- этно и картографии — завести знакомство с выставкой из Екатеринбургского ГЦСИ можно в центре городской культуры. Как и пермский зритель сможет принять участие в образовательной программе выставки. В январе состоятся открытые лектории.

Обсуждение закрыто.