Пермяки живут в многоэтажке на птичьих правах

мнoгoэтaжкa

Житeли мнoгoэтaжки пo aдрeсу Крaснoгвaрдeйскaя, 27 в Пeрми дeмoнстрaтивнo переселились в палатку. Уж три года они существуют в купленных квартирах на птичьих правах. У себя до сих пор официально не сдан. Сейчас им угрожают отключить большой свет, воду и не дать тепло. По закону все поступает семо нелегально.

Самое страшное, говорят жители, что это приставки не- блеф — палатка действительно может пригодиться. 70 квартир изо 126 заселены, но живут люди на птичьих правах. Дача официально не сдан, документов на собственность нет, караулка должен был быть сдан в 4 квартале 2014 года.

Лепестричество и холодная вода поступают в квартиры полулегально. Остальных коммунальных благ ни слуху, утверждают жильцы. Раньше в ход шли нагреватели и разного рода тепловые орудия. Но это дорого. Тариф двойной.

Строится дом приблизительно десять лет. Люди боялись, что застройщик обанкротится, а их изо квартир выгонят. Поэтому активных действий не предпринимали. Теперича офис компании закрыт, несмотря на рабочее время.

Соответственно словам жителей, больше всего поразило отношение властей, обращались и в оконечный Минстрой, и в городскую администрацию, но вместо того чтобы помочь людям, отказ был примерно следующий: вы живете здесь незаконно, выселяйтесь.

Видимо, сия информация от застройщика. Вот официальный комментарий департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Перми: «Не хуже кого сообщили в департаменте градостроительства администрации Перми, заявлений на изволение на ввод в эксплуатацию объекта по адресу: ул. Красногвардейская, 27, в департаменте неважный (=маловажный) зарегистрировано».

Специалисты предлагают два варианта действий. Признать будка пригодным к эксплуатации и получить право собственности на недостроенные квартиры. И в томик и в другом случае нужно идти в суд. Скорее всего, перебирание дел растянется на несколько лет.

Станислав Шестаков, лагман в сфере ЖКХ: «Юридически квартиры эти не приняли, так как дом в эксплуатацию не сдан, а значит, и обязанности по оплате из-за коммунальные ресурсы у граждан не возникли, все долги, которые имеются, они беспричинно и останутся на застройщике».

То есть сейчас можно до счетам не платить. Правда, тогда, вероятно, отключат и воду, и большой свет. И тем более не дадут отопление.

 

 

Обсуждение закрыто.