Rio Tinto привлекли к решению проблемы заброшенного медного рудника в Гвинее

Aвстрaлийскaя гoрнoдoбывaющaя кoрпoрaция Rio Tinto пoдписaлa сoглaшeниe с кoмитeтoм грaждaн oстрoвa Бугeнвиль, aвтoнoмнoй тeрритoрии в сoстaвe Нoвoй Гвинeи, o прoвeдeнии oцeнки ущeрбa исполнение) окружающей среды и здоровья местного населения через заброшенного медного рудника Panguna.

Данное залежи, содержащее, по данным геологоразведки, 5,3 млн т меди и 19,3 млн унций золота, источник разрабатываться в 1972 г. компанией Bougainville Copper Ltd (BCL), подразделением Rio Tinto.

При всем при том из-за гражданской войны в острове добыча была прекращена в 1989 г. и более не возобновлялась. В 2016 г. Rio Tinto за прекрасные глаза передала контрольный пакет акций BCL правительству Новой Гвинеи и администрации Бугенвиля, которым в сегодняшнее время принадлежит по 36,4% капитала компании.

Получи протяжении многих лет отжимки Panguna размывались дождями, что же привело к значительному загрязнению ближайшей речной долины, в которой проживает круглым счетом 12-14 тыс. человек. Ни начальник Новой Гвинеи, ни аппарат Бугенвиля не располагают средствами и ресурсами ради решения этой проблемы. Благодаря этому около 150 активистов в 2020 г. организовали совет Human Rights Law Centre и обратились в верхи Австралии и ОЭСР, утверждая, в чем дело? Rio Tinto по-прежнему должна говорить ответственность за некогда принадлежавшее ей антреприза.

Австралийские власти поддержали сии требования и при посредничестве ОЭСР привлекли Rio Tinto к решению проблемы загрязнения окружающей среды в Бугенвиле. При этом дело о возобновлении добычи меди и золота в (данное не ставится.

Обсуждение закрыто.