С начала года количество «касс в смартфоне» увеличилось вдвое

кaк пoртaл, кoтoрый зaбoтится o вaшиx финaнсax, узнaл, чтo кoличeствo прoгрaммныx рeгистрaтoрoв рaсчeтныx oпeрaций (ПРРO) с нaчaлa гoдa вырoслa в Укрaинe вдвoe — с 67,6 тыс. к 143,6 тыс. Около этoм числeннoсть oбычныx кaссoвыx aппaрaтoв — oкoлo 300 тыс. — зa тoт жe пeриoд прaктичeски безвыгодный изменилась: +1,34%.

Как свидетельствуют цифирь платформы Опендатабот, в соответствии с численностью «касс в смартфонах» увеличился и доля электронных чеков в общем количестве транзакций. До сего часа в январе таких чеков было 5%, а сделано за три квартала их долюшка выросла до 10%.



График: Опендатабот

О введении РРО. Способ применять обычный смартфон в качестве кассового аппарата украинские предприниматели получили в 2020 году. Сверху самом деле фискализация ФЛП, так есть обязательная фиксация расчетных операций посредь предпринимателем и клиентом через самописец расчетных операций (РРО) — предусматривалась вновь законом 2014-го возраст. Но техническое воплощение растянулось нате долгий период, и только нынче нашелся способ вести отчетность, малограмотный обязывая предпринимателей покупать дорогие кассовые автоматы.

С 1 января 2022 годы ФЛП 2−4 групп, которые работают держи едином налоге, начнут фиксировать домашние расчетные операции в обязательном порядке.

Чтобы чего это необходимо. Будто бы, что так контролирующие органы смогут оказать крупные компании, которые действуют около маской ФЛП для уклонения через налогов. От фискализации довольно выигрывать и государство, и потребитель, каковой без чека не может быть необходимости даже доказать конкретика покупки.

Как сообщает Иродион Ерошек, CEO и соучредитель компании в соответствии с автоматизации заведений Poster, в (видах малого и среднего бизнеса программные регистраторы — сие более простой способ согласоваться законодательным требованиям. Классические РРО — кнопочные кассовые устройства) или фискальные принтеры — требуют значительных инвестиций. Одно структура стоит от 4000 до самого 20 000 грн, а служба — 200−300 грн в месяцок. Программное РРО с такими но функциями будет стоить чем) 100−200 грн в месячишко.

«Больше половины нефискализированного малого бизнеса в сфере HoReCa — в том числе и маленькие кофейни и фастфуд бери вынос — до самого сих пор ведут регистрация продаж в Excel или „бери бумажке“. Такие заведения могут прочитать законодательные требования как достижимость для апгрейда и подключить ПРРО в один присест в связи с системами автоматизации бизнеса. Черепок предпринимателей все еще надеются, какими судьбами в закон внесут изменения, продлят пробный период либо фискализация их ни в малейшей степени не коснется. Вторая дробь — будет, по образу всегда, подключаться в последний одну минуту. Скорее всего, мы посмотрим массовые регистрации программных регистраторов в декабре-январе», — добавил спирт.

Обсуждение закрыто.