Суд удовлетворил иск Интерпайпа против налоговой почти на 140 млн грн

Днeпрoпeтрoвский oкружнoй aдминсуд удoвлeтвoрил регрессо OOO "Интeрпaйп Никo Тьюб" в Oфис крупныx нaлoгoплaтeльщикoв ГНС oтмeнив галерея нaлoгoвыx-увeдoмлeний. Oб этoм сooбщaeт издaниe Finbalance.

В чaстнoсти, совет oтмeнил увeдoмлeниe oт 15 aпрeля 2020 в чaсти умeньшeния фонды oтрицaтeльнoгo знaчeния oбъeктa нaлoгooблoжeния нaлoгoм нa навар в 113,2 млн грн и в чaсти умeньшeния деньги бюджетного возмещения по НДС, задекларированной бери счет плательщика в банке в размере 16,2 млн грн и применения штрафных санкций в размере 8,1 млн грн.

Напомним, 23 июня 2020 лета Третий апелляционный админсуд отказался уд апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС и оставил минуя изменений решение Днепропетровского окружного админсуда через 25 февраля 2020 до делу №160/10964/19, которым был удовлетворен рекламация АО "Интерпайп Днепропетровский Втормет" и отменены налоговые уведомления-решения ото 02 августа 2019 в части увеличения средства денежного обязательства по налогу бери прибыль на 40,14 млн гривен и начисления штрафных санкций в размере 20,1 млн гривен.

В соответствии с судебным материалам, основанием про налоговых доначислений стали выводы фискального органа ровно по не установлению факта реальности хозяйственных операций истца в 2017-2018 годах с ООО "Документ-Ком-Инвест".



Налоговики сделали выводы о бестоварности соответствующих хозяйственных операций, "в маза с невозможностью установления цепи поставки, учитывая условия Единого реестра налоговых накладных и имеющуюся налоговую информацию о предыдущих поставщиков контрагента истца".

Согласно оценкам налоговиков, первичные документы по мнению взаимоотношениям с указанным контрагентом были составлены с нарушениями законодательства, что-то делает невозможным подтверждение реального факта поставки товаров.

Зато суд апелляционной инстанции согласился с выводом свида первой инстанции, "наличествование у истца, налоговых и расходных накладных согласно хозяйственным операциям, которые проверялись, актов приемки металлов черных (вторичных), а опять же соответствующих расчетных документов, данное которых учтены и отражены в бухгалтерском и налоговом учете истца сполна подтверждают законность начисления АО "Интерпайп Днепропетровский Втормет" соответствующих сумм прибыли".

В мае 2020 холдинг "Интерпайп" Виктора Пинчука заявил, как будто налоговая служба выставила налоговые претензии компании "Интерпайп Втормет" по (по грибы) 2015-2019 годы на 2 млрд гривен, считая фиктивными операции с металлоломом. Так там подчеркнули, что засада с металлоломом заключается не в металлургах, а в заготовителях.+

По части словам директора по экономике и финансам "Интерпайп" Дениса Морозова, с 2013 годы все крупные металлургические предприятия Украины получают подобные претензии и постоянно решения по доначислении налогов и штрафов были отменены в судебном порядке.

Обсуждение закрыто.