«Триумф обмана»: как пермяки остались без квартир и денег

 

дoлгoстрoй

«Завоевание oбмaнa» - тaк нaзывaют нeдoстрoeнный в Индустриaльнoм рaйoнe жилoй кoмплeкс, зa квaртиры в котором заплатили паче тысячи пермяков. Цена, правда, была ниже рыночной, только при покупке это никого не смутило. В итоге ни квартир, ни денег. А обязательство, причем по закону, лежит на покупателях, поскольку они руки и ноги ЖСК. Почему?

По мнению экспертов, застройщик - строительная братия «Классик» - сразу пошёл по пути обмана, хотя, неочевидного: покупатели квартир в этих домах - не участники долевого строительства, а руки-ноги жилищно-строительного кооператива. По сути, они являются инвесторами. А застройщик - всего-навсего подрядчиком, пусть и генеральным. И если дольщики могут ссылаться получи и распишись 214-й федеральный закон и имеют хоть какие-то гарантии, руки и ноги ЖСК сами несут ответственность за результат. Но все-таки первые дома в этом квартале построили - говорят люди. Крестик понадеялись на чиновников, которые выдавали разрешительные документы.

Недостроенными остались 5 секций жилого комплекса. Возле этом за каждую из квартир люди заплатили ценность, пусть и ниже среднерыночной, но в полном объёме. По факту - червонцы оказались у подрядчика и, по мнению членов ЖСК, были выведены, работы безграмотный выполнены, а отвечают за всё сами пайщики.

классик

Если «Вступление. Квартал 2» постоянно на слуху, всеми забытыми оказались руки и ноги ЖСК «Дом на Норильской». Его опять же строила компания «Классик», работы начались достаточно бодро. Сейчас стройматериалы вывозят с площадки, говорят пайщики, сваи стоят в воде, а сени никак не охраняется. При этом на руках у пайщиков на плохой конец документов. Люди начинают штурмовать офис продаж, который переехал с улицы Ленина получи и распишись Усольскую. Однако секретарь отключает телефон, а сотрудники разбегаются - им нет нужды сказать.

Зато обманутым людям есть что сказать - плакатов получай митинге было не менее сотни. Одна из надписей перекликалась с названием шествия «Неумирающий полк» - участники митинга назвали себя полком бездомным. Оказать содействие их приехали покупатели квартир в других жилых комплексах - «Пермские высоты» и «Живаго», которые опять же начинала возводить, а затем бросила стройку компания «Классик».

Эксперты назвали ситуацию грядущим социальным взрывом, фактически без квартир и без денег рискуют остаться полторы тысячи прислуги). К чему готовиться, не знали и полицейские - здесь работают десятки правоохранителей, которых привезли нате двух автобусах.

Эта площадка была выбрана не случаем - в Арбитражном суде прошли слушания по признанию банкротами Кооператив «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2, вторая череда». Люди с такой постановкой вопроса не согласны, в таком случае тогда завершить строительство станет делом почти нереальным. Нужно ловить другой выход.

Прогнозы юристов пессимистичные.

Станислав Шестаков, законник: "Либо создание ЖСК и достройка объекта опять а за счёт самих граждан с выплатой дополнительных средств, скорей только (лишь), сопоставимых с уже выплаченной суммой. Либо продажа того, ась? есть у ЖСК, и распределение этих денег".

Однако пока взаимопонимания в закромах даже внутри самого ЖСК: коллектив раздирают внутренние конфликты. А посреди тем, по закону, обязательства по достройке лежат как никогда на плечах членов кооператива.

 

 

 

Обсуждение закрыто.