Украина должна отказаться от производства энергии из угля в пользу СНЭ

Укрaинe нeoбxoдим скoрeйший oткaз oт прoизвoдствa энeргии изо угля, нo этo вoзмoжнo тoлькo подле услoвии рaзвития систeм нaкoплeния энeргии (СНЭ). Oб этoм испoлняющий oбязaннoсти министрa энeргeтики Юка Витрeнкo зaявил вo врeмя oнлaйн-мeрoприятия "Обсуждение с пoслaми: дeкaрбoнизaция, СОР26, "зеленая" народное хозяйство", передает Интерфакс-Малороссия.

"Я серьезно отношусь к выводу угля, недурно делать это как годится. Ant. нельзя быстрее. Это поможет украинскому энергосектору телосложение более устойчивым, а также изготовить свой взнос в мировую борьбу с изменениями климата… Да у нас нет систем средства энергии, которые бы позволили прийти к выводу уголь и положиться на ВИЭ-генерацию", – сказал коновод Минэнерго.

При этом Ю.Витренко отметил, почто время для экомодернизации термический генерации в Украине упущено, и наши станции находятся в незначительно худшем состоянии, чем европейские.

В знакомства с этим, по его мнению, Украине надлежит переориентироваться на применение новых технологий, которые были бы побольше оправданы и целесообразны с экономической точки зрения, нежели модернизация теплоэлектростанций.

"Нам чему нечего удивляться выводить уголь, поскольку его приложение является источником больших выбросов СО2, так и применять новые технологии, паче оправданные экономически", – отметил шеф Минэнерго, подчеркнув, что "во (избежание этого необходимы новые политические векторы со стороны правительства и старшие инвестиции".

Вместе с тем, точно по его словам, негативным последствием отсутствия СНЭ из чего следует то, что для избежания ограничений энергоснабжения в прошедшем осенне-зимнем периоде Украине пришлось доставить электроэнергию из Российской Федерации и Беларуси.

"Да мы с тобой избежали отключения электроэнергии этой зимою, благодаря импорту из России и Беларуси, только мы должны избегать применения таких мер. Только поскольку у нас нет решений согласно СНЭ, это был наличный способ в тех условиях создать условия энергоснабжение в полном объеме", – пояснил Ю.Витренко.

Учитывая сие, глава Минэнерго отметил, по какой причине возглавляемое им министерство сосредоточится возьми развитии СНЭ, зеленого водорода и биоэнергетики, а опять же повышения энергоэффективности.

Как сообщалось, в начале Марфа ЧАО "Укргидроэнерго" представило проекты установки систем собственность электроэнергии и солнечных станций нате территории пяти филиалов компании, кой предполагает установку на территориях станций "Укргидроэнерго" 212 МВт литий-ионных систем сбережения энергии. Кроме того, пользу кого питания собственных нужд Гидроэлектростанция и ГАЭС и для зарядки систем сбережения планируется установить 63,9 МВт солнечных станций. Набор оценивает стоимость проекта в 246,1 млн долл.

Обсуждение закрыто.