Украинский бизнес настроен пессимистично

Бизнeс сущeствeннo уxудшил oцeнки экoнoмичeскoгo сoстoяния свoиx прeдприятий и пeрспeктив дeятeльнoсти в oтвeт нa усилeниe кaрaнтинныx мeрoприятий нa фoнe трaдициoннoгo снижeния дeлoвoй aктивнoсти в нaчaлe гoдa. Об этом свидетельствует показатель ожиданий деловой активности, кто ежемесячно рассчитывает Национальный банчок, сообщает пресс-служба регулятора.

Где-то, в январе 2021 года некто составлял 37,6 по сравнению с 45,5 в декабре. Ожидания предприятий находятся получи и распишись уровне ниже равновесного значения (50 пунктов) одиннадцатый месяцок подряд, с марта 2020 лета.

В январе предприятия всех секторов немаловажно ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности. Предприятия среда торговли сильно ощутили последствия усиления противоэпидемических ограничений нате фоне традиционного снижения активности в ранний месяц года. Они впопыхах ухудшили свои ожидания согласно объемам товарооборота и экономических результатов: в январе секторальный индекс составил 33,3 в соответствии с сравнению с 48,5 в декабре.

Предприятия круги услуг также усилили негативные оценки своих экономических перспектив, ожидая изо-за введения локдауна сжимание объемов как предоставляемых услуг, таким (образом и новых заказов. Индекс сектора снизился перед 39,7 с 45,3 в декабре.

Продолжалось искажение оценок предприятий промышленности: секториальный индекс в январе снизился после 38,6 с 44,6 в декабре. Промышленники намного ухудшили ожидания по объемам произведенной продукции и количеству новых заказов, а вдобавок оценки запасов и цен держи сырье и материалы.

Самые низкие оценки остаются у предприятий строительства (строительства жилья). В среднем, индекс сектора в январе снизился после 33,1 после незначительного улучшения после 39,1 в декабре. Строители ожидают стремительного сокращения объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков и ухудшением их доступности.

Предприятия всех секторов прогнозируют развитие цен на свою продукцию/обслуживание на фоне роста цен для сырье и цен поставщиков, а опять же настроены на дальнейшее отбавление численности своих работников.

Обсуждение закрыто.