Уникальную рукопись нашли в сарае

пaмятник

«Нa Рoдинe в плeну» — тaк нaзывaeтся рoмaн, кoтoрый нaписaл oчeвидeц тoгo, чтo прoисxoдилo в Пeрми пoчти стo лeт нaзaд. Вo врeмя грaждaнскoй вoйны стoлицa Прикaмья пeрexoдилa с рук в руки – oт крaсныx к белым и обратно. Уникальную беловик нашли случайно в сарае одного из старых домов. 

Последние редакторские правки передо будущей публикацией Ксения Батырова вносит уже своей рукой. Тутти остальное — это неповторимая стилистика автора, ее двоюродного прадеда Константина Пылаева. Копия правнучка нашла на своем дачном участке.

Простой работающий Мотовилихинских заводов в 1919 году застал один из самых переломных периодов в Русской истории — гражданскую войну. Близкие воспоминания он записал на бумагу, больше двухсот страниц машинописного текста.

правнучка

Ксеня Батырова: «Это ночные аресты, пытки, расстрелы, людей топили в Каме живым».

Действие художественного романа «На Родине в плену» основано сверху реальных исторических событиях, которые происходили в Перми. Для профессиональных историков многое перед сих пор остается загадкой.

Мало кто знает, да ключевая дата тех событий это 1 июля 1919 возраст, этому посвящен памятник в начале улицы Сибирская. На нем наворачивать надпись: «Поздравляю геройские красные войска, взявшие Молотов». Это телеграмма Ленина.

В течение всего 1919 годы город несколько раз переходил из рук в руки. В учебники истории оный период вошел под названием «Пермская катастрофа». Красные войска отдали можно сказ на полгода столицу Прикамья Колчаку. На подступах шли ожесточенные бои, а в городе введение работать «красное» подполье.

историк

Дмитрий Лобанов, работник Пермского краеведческого музея: «Взятие Колчака для красных сие действительно была катастрофа, не зря сюда приезжала полномочие во главе со Сталиным и Дзержинским, с этим разбиралась, серьезные последствия были. Набор города обратно для красных это был значительный счастье».

Рукопись уже попала к специалистам. Леонид Обухов на кафедре истории России подобно ((тому) как) раз занимается именно этим периодом. По его словам, в изучении гражданской войны, невзирая на обилие источников, до сих пор остается целый ряд белых пятен.

Леонид Обухов

Леонид Обухов, кандидат исторических наук, учитель кафедры новейшей истории России историко-политологического факультета ПГНИУ: «Детерминированный интерес представляет с точки зрения исторической, как некое уяснение, которое формировалось, Гражданская война, последующее поколение, более со временем время, 20-е годы, когда начался некий пересмотр всех сих событий».

Сейчас Ксения Батырова собирает деньги на карта романа. На страничке в социальной сети есть все необходимые реквизиты. Нужно 130 тысяч рублей и раз уж на то пошло, может быть, в истории Перми белых пятен станет больше.

Comments are closed.