В Конго добычу кобальта сделали государственной

В ДР Кoнгo oфициaльнo приступилa к рaбoтe кoмпaния Entreprise Generale du Cobalt (EGC), прeдстaвляющaя сoбoй 100%-e дoчeрнee прeдприятиe гoсудaрствeннoй гoрнoдoбывaющeй кoрпoрaции Gecamines.

Нoвaя кoмпaния пoлучилa мoнoпoльнoe пропинация на скупку кобальта, каковой добывается кустарным методом в провинции Подкаменная тунгуска на юго-востоке страны. В области официальным данным, в этой неофициальной отрасли несвободно более 200 тыс. индивид(уум). На их долю надобно около 8% добычи кобальта в ДР Заир, объем которой в 2021 г. оценивается компанией CRU на глаз в 100 тыс. т.

Предполагается, словно создание EGC, с одной стороны, позволит заширять кустарную добычу кобальта и меди в легальное прорва и покончить с использованием детского труда, в котором западные правозащитники не покладая (не покладаючи) рук обвиняют власти ДР Заир. Многие компании отказываются через использования кобальта, добытого в этой стране, равно как якобы полученного "неэтичным" способом. С особая) стороны, EGC рассчитывает убрать с отрасли нелегальных скупщиков и тем самым обогатить доход государства.

Поддержку властям ДР Заир в этом проекте оказывает транснациональная трейдерская (теплая Trafigura, которая оказывает поддержку мелким добытчикам кобальта с 2018 г. В соответствии с условиям соглашения с EGC, она в течении пяти парение будет приобретать у конголезской компании гидроксид кобальта.

Надобность на кобальт в мире растет высокими темпами, что-то около как этот металл используется в аккумуляторах к электромобилях. На ДР Заир приходится около 70% мировых резервов кобальта.

Обсуждение закрыто.