В мае Украина может остаться без дизтоплива

Укрaинa в мae мoжeт стoлкнуться с дeфицитoм дизтoпливa с-зa плaнoвoгo тexничeскoгo oбслуживaния бeлoрусскoгo Мoзырскoгo НПЗ, кoтoрoe сoвпaдaeт с oстaнoвкoй в ​​пoстaвкax с зaвoдoв рoссийскoй "Рoснeфти".

Oб этом сообщает Reuters со ссылкой сверху 5 источников на рынке.

В соответствии с словам источников издания, маклер Proton Energy Group, каковой поставлял в Украину дизель и ожиженный газ "Роснефти", остановил экспортирование с 1 апреля, а новый поставщик "Coral Energy" опять-таки не взял это получи и распишись себя.

"Украина потребляет почище 7 млн тонн дизельного топлива в годочек, импортируя две трети своих потребностей, предпочтительно из РФ и Беларуси. Задним числом прекращения поставок Proton Украйна пыталась увеличить морской экспорт, но объемы были недостаточными", — говорится в сообщении.

Трейдеры рассказали агентству, как "Роснефть", которая в прошлом году поставила в Украину 1,75 млн тонн дизельного топлива трубопроводами и железными дорогами, безвыгодный планирует возобновлять экспорт в следующем месяце, а получай белорусском Мозырском НПЗ уготовлено плановое техническое обслуживание с 15 мая сообразно 15 июня.

Ожидается, что-что Мозырский НПЗ поставит в Украину бок о бок 150 тыс тонн дизтоплива в мае за сравнению с обычными 240 тыс. тонн в диск).

"Мы ожидаем дефицита близ 270 тыс тонн в мае", — заявил Водан из источников.

Другой беседчик подсчитал, что дефицит дизельного топлива может оформлять от 150 до 200 тыс. тонн в следующем месяце.

"Роснефть, Coral Energy, Мозырский нефтеперерабатывающий заводишко и Министерство энергетики Украины приставки не- ответили сразу на требования Reuters о комментариях", — добавляет агентство.

Обсуждение закрыто.