В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 30 января по 5 февраля погибли пять человек

В xoдe вooружeннoгo кoнфликтa нa Сeвeрнoм Кaвкaзe зa нeдeлю с 30 янвaря пo 5 фeврaля 2017 гoдa жeртвaми стaли сeмь чeлoвeк, изо ниx пятeрo пoгибли и двoe пoлучили рaнeния. Тaкoвы итoги пoдсчeтoв, oснoвaнныx нa мaтeриaлax и инфoрмaции с oткрытыx источников.

Среди погибших три лица, по данным правоохранительных органов, связанные с экстремистским подпольем, и неуд сотрудника силовых структур, все в Чечне.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

30 января в городе Шали Чеченской Республики боевики напали получи и распишись сотрудников полиции. Вооруженный инцидент произошел после того, на правах полицейские попытались остановить подозрительных лиц. В ответ на внушение предъявить документы они открыли огонь и бросили гранату. Ото полученных ранений и осколочных травм скончались сотрудник ОМВД ровно по Шалинскому району, сержант полиции Али Муслимханов, и приехавший по домам сотрудник ППС УМВД по городу Грозному, уроженец Шали Суннизм Яхаджиев, а двое мирных жителей были ранены. В ходе последовавшего боестолкновения трое нападавших боевиков были убиты.

Их сплетня установлены — это жители Шали Юнус Мукаев, Сидик Даргаев и Бешто Эмедиев, а их действиями с Сирии руководил вербовщик запрещенного в РФ «Исламского государства» одноземец Шали Магомед Рашидов.

В городе проходили аресты и проверки, были задержаны родные и знакомые предполагаемых боевиков. Местонахождение Мовсара Рашидова, отрекшегося в присутствии Рамзана Кадырова ото своего сына Магомеда Рашидова, не могут установить с 11 января. За утверждению родственников Мовсара Рашидова, в тот день он был похищен сотрудниками силовых структур и с тех пор о его местонахождении нуль не известно.

Спецоперации и КТО

31 января  с 04.00 мск в административных границах сельсовета «Кванадинский» (населенные пункты Кванада и Гимерсо) Цумадинского района Дагестана введен общественный порядок контртеррористической операции  (КТО). Организованы мероприятия по поиску боевиков и их пособников. 4 февраля в 12.30 мск государственное устройство контртеррористической операции в Кванадинском сельсовете Дагестана был снят.

Задержания

30 января в Чечне задержаны неудовлетворительно человека по обвинению в сбыте оружия. Один из задержанных обвиняется в часть, что организовал в своем доме цех по переделке и изготовлению огнестрельного оружия и комплектующих к нему. Полицейскими задокументированы материал сбыта четырех сигнальных пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами, а равно как приспособлений для бесшумной стрельбы.

31 января в Шелковском районе Чечни сотрудниками силовых структур задержаны 7 местных жителей, собиравшихся двинуться в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России до решению суда террористической организации «Исламское государство». Семья задержанных утверждают, что молодые люди не собирались использ в Сирию, никакой «террористической ячейки» не было, молодежь легко обсуждала различные вопросы, касающиеся религии и ситуации в Сирии.

Похищения

23 января в Грозном силовики задержали жителей Сунжи Кюри Алиева и его сына Анзора Алиева, требуя оснастить явку в Сунженский РОВД Чечни второго сына, Шамиля Алиева, 1994 г.р. Доселе Шамиль Алиев был осужден в Чечне по обвинению в пособничестве членам вооруженного подполья, был приговорен к году нищенство свободы, отбыл заключение. 24 января Кюри Алиев вернулся к родным пенатам, а Анзор остался в РОВД в качестве заложника, причем силовики пригрозили, ровно если он ослушается, то они «сделают террористом» и на долгий срок посадят Анзора. 1 февраля к Алиевым в Сунжу «приехали один или два человек из Чечни, которые, не предъявляя документов, хотели отторчь с собой Шамиля». Кюри и Булихан вызвали полицию.

Неизвестных задержали, хотя в отделе они дали объяснения, что «приехали с частным визитом в месячные к своим родственникам в Ингушетии», после чего были освобождены. Уезжая, сии люди пригрозили Булихан Алиевой забрать других ее детей, иначе) будет то Шамиль не приедет в Чечню. 2 февраля неизвестные позвонили Кюри Алиеву и пригрозили, а «если Алиевы будут продолжать упорствовать, то им вернут бездыханное тело Анзора». 3 февраля поздно вчером, после вмешательства аппарата омбудсмена России, островитянин Ингушетии Анзор Алиев, которого удерживали силовики в Чечне, был освобожден и вернулся к семье.

Comments are closed.