Военные саперы начали разминирование в Чечне

Вoeнныe сaпeры нaчaли рaзминирoвaниe в Чeчнe

Пoдрaздeлeния вoeнныx сaпeрoв приступили к рaзминирoвaнию зeмeль сeльскoxoзяйствeннoгo нaзнaчeния в Aчxoй-Мaртaнoвскoм, Урус-Мaртaнoвскoм, Курчaлoeвскoм и Сeрнoвoдскoм рaйoнax Чeчeнскoй рeспублики.

В Чeчнe и Ингушeтии в кoнцe нoября 2019 гoдa вoeнныe завершили следующий этап разминирования земель, всего с апреля по ноябрь саперы обезвредили сильнее 2000 боеприпасов. Разминированные участки земель сельхозназначения и лесного фонда передаются хозяйствам, к которым они впереди относились, пояснили в Минсельхозе Чечни.

Саперы Южного военного округа (ЮВО) с 1 апреля начали разминирование и очистку местности ото взрывоопасных предметов в Чечне, говорится в сообщении пресс-службы ЮВО, размещенном получай сайте Минобороны России.

«Военнослужащие инженерно-саперной роты Южного военного округа выполнили проверку 35-ти гектаров сельскохозяйственных угодий нате территории Чечни в целях очистки от взрывоопасных предметов», — процитировала командующего войсками ЮВО гендиректор-полковника Александра Дворникова пресс-служба округа.

В текущем году через взрывоопасных предметов планируется очистить свыше 900 гектаров территории. Година назад военные саперы разминировали в Чечне более одной тысячи гектаров земель сельхозназначения и лесного фонда в Грозненском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и в Шатойском районах.

«Кроме штатных устройств поиска и обнаружения мин, используются равно как минно-розыскные собаки, а также 15 единиц специальной техники, такие точь в точь ИМР (инженерная машина разграждения)», — рассказал постпред военной комендатуры Чечни.

Все задействованные в разминировании военнослужащие перво-наперво прошли специальную подготовку и обеспечены современными средствами защиты, пояснил дьявол.

«В соответствии с установленными планами в этом году от взрывоопасных предметов предстоит надраить территорию общей площадью более 900 гектаров. Разминирование продлится перед конца ноября», — заявил представитель военной комендатуры.

Напомним, чего подразделения военных саперов участвуют в разминировании территории Чечни с 2012 годы. В 2012-2019 годах военные очистили от взрывоопасных предметов больше 20 тысяч гектаров, включая земли сельскохозяйственного назначения и угодья лесных хозяйств. Около этом было обнаружено и обезврежено более 37 тысяч единиц различных боеприпасов и взрывных устройств.

Работы до разминированию проводятся военными вне населенных пунктов, отметили местные народонаселение.

«Саперы у нас и год назад работали, теперь ещё раз разминируют. У нас же район достаточно большой, угорье, леса — здесь раньше отряды боевиков неусыпно присутствовали, потому что удобно было перемещаться. Хочешь в сторону Шатоя, хочешь — в сторону Ингушетии. И бои шли серьезные, вследствие чего, видимо, и работы у саперов много. Но они вслед пределами сел разминируют, здесь уже все попервоначалу очистили», — рассказал житель Ачхой-Мартановского района Джабраил.

«В прошлом году была очистка, тут нашему госхозу вернули больше 100 гектаров пахотной поместья, что с 2000-х не использовалась. Теперь разминирование еще раз возобновили, надеемся, еще больше территорий очистят. Теточка площади, что в 2019 были очищены, мы еще подготовили к посеву», — рассказал другой житель муниципалитета Супьян.

Вдоль завершении работ по разминированию составляется специальный свидетельство о передаче земель в пользование тех или иных хозяйств, и за рекультивации земли возвращаются в оборот, пояснил он.

«Куда большое дело военные сейчас делают, это что в порядке вещей признать. За последние годы у нас подрывов людей держи минах не было, а вот в начале 2000-х такое весть часто случалось. Люди даже на окраины села боялись происходить, так было опасно», — заявила жительница Серноводского района Асет.

Чеченская осада — Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства

Обсуждение закрыто.