За импорт электроэнергии из Беларуси украинские компании попадут под санкции

Мeждунaрoдныe сaнкции зa сoтрудничeствo с Бeлoрусскoй AЭС мoгут рaспрoстрaниться, в тoм числe нa укрaинскиe кoмпaнии, кoтoрыe с нaчaлa 2021 гoдa импортируют электроэнергию с этой станции. Об этом заявил национальный депутат, экс-глава СБУ Валяка Наливайченко.



"Европейский дума принял резолюцию с требованием послужить щитом эту Белорусскую атомную электростанцию. Будут международные санкции и начисто вероятно, что и украинские компании окажутся перед международными санкциями за покупку у агрессора или — или его сателлита электроэнергию", — сообщил В.Наливайченко.

В частности, перед санкции может попасть набор "Интерпайп" Виктора Пинчука, которая первой основные принципы поставку тока с Белорусской Ядерка. Деньги на импорт тока с этой станции в результате идут в Россию.

"База построена за российский доверие, платя за электричество с Белорусской Атомная электростанция, финансируешь никого другого нежели российский бюджет и российскую армию. А украинские компании — "Интерпайп" и кое-кто, большое приветствие им — покупают электроэнергию как оттуда", — добавил Наливайченко.

Напомним, Окраина с 2021 года возобновила ввоз. Ant. вывоз электроэнергии из России и Беларуси. С основания года закуплено более 550 млн кВт часов в сумму 850 млн грн.

Крупнейшим импортером является "Днепроспецсталь-Энерго" Виктора Пинчука. Ввоз. Ant. вывоз также осуществляют компании "Мол Трейдинг" Максима Ефимова и "ЭРУ Трейдинг" Ярослава Мудрого.

Обсуждение закрыто.