Зачем в Украине нужна «нулевая» декларация – мнение экспертов

Примeрнo 3,4 млн укрaинцeв (дaнныe Гoсстaтa) в рaбoтoспoсoбнoм вoзрaстe oфициaльнo нигдe нe рaбoтaют и нe пoкaзывaют свoи дoxoды. Чтoбы узaкoнить имущeствo и aктивы, кoтoрыe зaрaбoтaны в тeни, нужнo будeт пoдaть декларацию в промежуток времени с 1 июля 2021-го перед 1 июля 2022-го. Разве что есть наличка, ее нужно подвести на счет в банке либо а купить облигации внутреннего госзайма (ценные бумаги).

Об этом пишет Корреспондент.

Больше 30% украинского ВВП находится в тени, говорится в данных Минэкономики. И сие еще позитивные прогнозы, вдоль разным оценкам эта циферка доходит до 50% всей экономики.

(про)учить за задекларированные «теневые» авуары не будут. Это позволит Водан раз показать свое пребывание, а дальше жить по закону. «Нулевую» декларацию поддерживают и народные депутаты, и представители экспертной среды. Больше того, ее внедрение председатель Зеленский обещал во присест предвыборной кампании.

Управляющий кавалер Baker Tilly Ukraine Лександр Почкун уверен, что налоговая прощение также позволит решить и проблемы на бизнеса.

«Многие украинские предприятия структурированы сверх иностранные юрисдикции. Часто сие делают не для налоговой оптимизации, а во (избежание того, чтобы все споры проходили в иностранной юрисдикции. В цивилизованных судах отражать нападки свои права проще. Далеко не всегда это можно забахать просто и открыто. Это делали с подачи дарения, номинальных директоров и в среднем далее. Сейчас собственникам стоило бы декларировать свои права владения. И после этого возникает вопрос возможности регуляторного давления держи декларанта», — пояснил Почкун.

Коновод налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в качестве позитивного примера рассказывает об опыте Аргентины. Потом такое новшество позволило чувствительно пополнить бюджет страны.

«Ми нравится история Аргентины, идеже в 2016 году пришел с иголки президент Маурисио Макри, провел амнистию капитала и призвал вознаграждать деньги в страну. И это позволило отчислить на свет божий 117 миллиардов долларов, безвыгодный только в деньгах, но и в других активах. Фактически амнистировать нужно не в какой-нибудь месяц капитал, но, скажем, и толстушка, которая есть в Украине и вслед за рубежом, другие ценности», — сказал Гетманцев.

Обсуждение закрыто.