ЗСТ с Турцией на условиях Анкары невыгодна Украине — Кисилевский

Зoнa свoбoднoй тoргoвли с Турциeй нa прeдлaгaeмыx Aнкaрoй услoвияx нe oбeспeчит пoзитивный эффeкт на Укрaины. Тaкoe мнeниe выскaзaл зaмeститeль глaвы пaрлaмeнтскoгo кoмитeтa пo экoнoмичeскoму рaзвитию Дима Кисилeвский нa свoeй стрaницe в сoцсeти Facebook.

Oн сooбщил, чтo Туретчина фaктичeски трeбуeт oт Украины прогнать из режима свободной торговли продукцию с/х переработки, предо ограничение на доступ с целью промтоваров на турецкий рыночек. Кроме того Анкара добивается сохранения экспортных субсидий, сокращения Украиной ввозных пошлины возьми с/х и промтовары из Турции, а тоже отмены со стороны Киева экспортных пошлин нате сырье.

"ЗСТ получи и распишись таких условиях не обеспечит комплиментарный эффект для Украины: в качестве кого минимум это значит консервацию текущей структуры экспорта с постепенным увеличением доли сырья, наравне максимум – дальнейшая деиндустриализация экономики. В ведь же время для Турции подмахивание Соглашения на таких условиях обеспечит проход к украинскому сырью и рынок сбыта готовой продукции", — подчеркнул Д.Кисилевский.

Нардеп напомнил, ровно за последние 8 лет положительное баланс в украинско-турецкой торговле сократилось в 6,6 раза, накануне 264 млн долл. в 2019 году. Паче того, уже по итогам 9 месяцев 2020 годы впервые в истории двусторонних экономических отношений фиксировано отрицательное сальдо торговли посередине Украиной и Турцией в размере 16,8 млн долл.

"Придирка такого положения дел следующая: в структуре нашего экспорта преобладают вещи первичной обработки, тогда наподобие турецкие компании поставляют в Украину, в основном, продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Сие наглядный пример целенаправленной государственной промышленной политики Турции и политики стимулирования экспорта. В Украине но до сих пор круглым счетом и не заработал ни Вотан реальный инструмент стимулирования высокотехнологического экспорта", — пояснил Д.Кисилевский.

Замглавы комитета ВР равным образом обратил внимание на в таком случае, что у Турции чуть ли неважный (=маловажный) самая высокая тарифная спасение в мире, которая в разы превышает украинскую. Паче того, Анкара имеет ей-богу в одностороннем порядке фактически безразмерно множить ввозные пошлины более нежели на половину наших товаров. Быть этом по большинству товарных позиций Туретчина применяет заградительные ввозные пошлины сверху уровне 50-225%, в том числе ажно в рамках таможенного союза с Йес.

Д.Кисилевский считает необходимым экстренно выяснить реальные намерения украинских переговорщиков. "Украинские граждане и хохляндский бизнес должны знать, что-нибудь потеряет и что получит Хохландия и каждая из отраслей экономики. С этой целью я и всё ещё 25 коллег по парламенту подготовили парламентский запрос к премьер-министру Денису Шмыгалю целью настричь текущую редакцию проекта Соглашения, тарифные предложения и т.д.", — гарантирую он.

Также, по мнению Д.Кисилевского, украинской стороне нужно черным по белому очертить "красные" абрис на переговорах: что ты да я хотим получить, а что грешно сдавать.

Обсуждение закрыто.