Летом газ для населения не подешевеет — эксперт

9ef4b1f1559a7c7614f3504ed00236ae

Прaвитeльству нужнo oпрeдeлить мeтoдику рaсчeтa цeн и тaрифoв, сoздaть внутрeнний индикaтoр, кoтoрый будeт бaзoвым на oпрeдeлeния цeны гaзa возможно ли гoдoвoгo тaрифa.

Этo пoзвoлит уменьшить стoимoсть рeсурсa для нaсeлeния, рaсскaзaл в комментарии Gazeta.ua сюрвайер по энергетике Геннадий Рябцев.

«Да у нас пока цены привязаны к внешним спекулятивным котировкам. Крестик в тариф заложены все ценовые риски, связанные с изменением сих спекулятивных котировок на протяжении (за следующего года. То поглощать цены на газ в Украине определяются без- по соотношению спроса и предложения изнутри. Ant. снаружи страны, а привязаны к котировкам получи и распишись европейских газовых хабах — виртуальных точках продаж. Идеже-то в Нидерландах, Австрии либо Германии стоит сервер. Для нем установлена программа, подступ к которой имеют трейдеры. Они предлагают, покупают разве перепродают определенные объемы газа. Внутри участников этого рынка (за)грызть не только поставщики и потребители, да и большое количество спекулянтов. Ввиду этого усредненная цена всех сделок, которые дальше заключаются, выше фактической рыночной цены природного газа», — говорит Геша Рябцев.

По словам эксперта, Нафтогаз монопольно распоряжается ресурсом Укргаздобычи.

Точно вы будете платить вслед за газ с 1 мая 🔥

«Нужно выработать так, чтобы в Украине была торговая паперть, на которой бы реализовывался голубое топливо внутренней добычи. И чтобы его достоинство учитывалась при определении годового тарифа. А у нас сие не учитывается. Почему-в таком случае считается, что весь голубой огонь покупаем на европейских газовых хабах и тогда его транспортируем в Украину. Же этого нет. У нас двум трети внутренней добычи. Как и никоим образом не учитывается реальность газа в хранилищах. А все сие — полномочия правительства. Кабмин определяет методику возможно ли НКРЭКП по соответствующему поручению. Вследствие этого требовать от компаний усилить летом цену — сие просто смешно», — говорит Рябцев.

Рекламное объявление

Если стоимость газа является недоступной пользу кого большинства потребителей, нужно переменять правила игры на рынке.

«Видение игры на рынке может и с кого (следует менять независимый арбитр, которым является Кабмин не то — не то НКРЭКП. А не рассказывать, по какой причине кто-то должен понижать цены», — подытожил критик.

Обсуждение закрыто.